Serengeti National Park, Tanzanie

Parc national du Serengeti, parc national et refuge pour la faune sauvage situé dans la plaine du Serengeti, dans le centre-nord de la Tanzanie. Il est en partie adjacent à la frontière du Kenya et se trouve au nord-ouest de la zone de conservation du Ngorongoro. Il est surtout connu pour ses immenses troupeaux d’animaux de plaine (en particulier les gnous, les gazelles et les zèbres), et c’est le seul endroit en Afrique où de vastes migrations d’animaux terrestres ont encore lieu. Le parc, une attraction touristique internationale, a été ajouté à la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO en 1981.

Le parc a été créé en 1951 et couvre 14 763 km² (5 700 miles carrés) de certaines des meilleures prairies d’Afrique, ainsi qu’une vaste savane boisée d’acacias. Avec des altitudes allant de 920 à 1 850 mètres, le parc s’étend sur 160 km au sud-est de points proches des rives du lac Victoria et, dans sa partie orientale, sur 160 km au sud de la frontière entre le Kenya et la Tanzanie. C’est le long du « corridor occidental » du lac Victoria que migrent de nombreux animaux du parc. Dans cette zone, on trouve près de 1 300 000 gnous, 60 000 zèbres, 150 000 gazelles et de nombreux autres animaux. Pendant la saison humide, de novembre à mai, les troupeaux paissent dans les plaines du sud-est du parc. À la fin du mois de mai ou en juin, un groupe important se déplace vers l’ouest, dans la savane boisée du parc, puis vers le nord, dans les prairies situées juste au-delà de la frontière entre le Kenya et la Tanzanie, une zone connue sous le nom de Mara (réserve nationale du Masai Mara). Un autre groupe migre directement vers le nord. Les troupeaux reviennent dans les plaines du sud-est du parc en novembre, à la fin de la saison sèche.

Outre plus de 35 espèces d’animaux de plaine, on y trouve quelque 3 000 lions et un grand nombre de hyènes tachetées, de léopards, de rhinocéros, d’hippopotames, de girafes, de guépards et de babouins. Les crocodiles habitent les marais près de la rivière Mara. Plus de 350 espèces d’oiseaux, dont des autruches, des vautours et des flamants roses, ont également été recensées.

Les éléphants, qui n’étaient pas présents dans le Serengeti il y a 30 ans, se sont installés dans le parc à mesure que les populations humaines et les développements agricoles augmentaient à l’extérieur de ses frontières ; la population locale d’éléphants est estimée à quelque 1 360 individus. Les derniers chiens sauvages du Serengeti ont disparu en 1991, mais il y a environ 30 000 chiens domestiques dans la région ; il est possible que les chiens domestiques non vaccinés aient transmis la rage aux chiens sauvages, entraînant leur extinction locale. Une épidémie de maladie de Carré a causé la mort de près d’un tiers des lions de la région en 1994. L’abattage des éléphants pour leurs défenses en ivoire, le massacre du rhinocéros noir pour sa corne, aujourd’hui virtuellement disparu, et le braconnage du gibier pour la viande, dont le nombre est estimé à 200 000 par an, constituent des menaces majeures.

La première étude systématique des populations d’animaux sauvages dans la région a été entreprise par le zoologiste allemand Bernhard Grzimek à la fin des années 1950. Le siège du parc est situé près de son centre, à Seronera, où se trouve également le Seronera Wildlife Research Centre (créé sous le nom de Serengeti Research Institute en 1962).

— les monuments du monde

admin7890